Saturday, October 26, 2019

Resep Gulai Udang Pedas

Resep Gulai Udang Pedas
Salam sejahtera emak-emak yang sayang rahasia resep kuliner enak, selamat malam, saya hendak berkreasi meramu menu lumayan berat yang tak bisa dilupakan, dengan bahan dan peralatan yang kita beli dari kios langganan. Resep ini tercipta berkat teman pengajian kita Aaliyah penggemar makanan asal Malang. Ia minggu lalu mencoba resep ini dan sangat terpesona, hingga menelpon aku supaya mencobanya juga. Super duper memang jempolan. Resep Gulai Udang Pedas ini membutuhkan bahan-bahan diantaranya 4 buah udang karang, 1 liter santan kental dari 1 butir kelapa, 100 gr cabe merah keriting. Pengen tahu? Mari.

Resep Gulai Udang Pedas



Bahan-bahan




4 porsi
4 buah udang karang
100 gr cabe merah keriting
1 liter santan kental dari 1 butir kelapa
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 1/2 ruas jari lengkuas
1 sdt lada bubuk
1 lembar daun kunyit
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang sereh
1 buah wortel ukuran besar, potong kotak panjang
10 buah cabe rawit utuh
1 buah jeruk nipis
2 buah asam kandis

Langkah-langkah



45 menit
Bersihkan udang , lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Lalu goreng hingga berubah warna.
Giling halus cabe, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit dan lengkuas.
Masak bumbu halus bersama santan. Masukkan pula daun-daun bumbu dan sereh. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Masak hingga mendidih.
Setelah kuah agak kental, masukkan asam kandis. Tambahkan udang dan lada bubuk. Aduk-aduk. Masukkan wortel dan cabe rawit. Masak hingga kental dan matang. Angkat, sajikan.
Dewi Wanda

No comments:

Post a Comment