Saturday, October 26, 2019

Resep Gulai Tunjang Gulai Kikil Padang

Gulai Tunjang Gulai Kikil Padang

Hi calon emak pencinta rahasia resep makanan legendaris, gembira bersua kembali, saya hendak berimprovisasi mengolah menu luar biasa yang tak bisa dilupakan, dengan bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang mudah kita peroleh dari toko langganan. Sajian ini terilhami oleh teman pengajian kita Abigail kelahiran Purworejo. Dia tiga hari yang lalu memasak untuk keluarga berdasar resep ini lantas amat terkesima, sehingga menelpon saya untuk ikut mencoba. Ternyata memang jempolan. Resep Gulai Tunjang Gulai Kikil Padang ini memerlukan bahan diantaranya 700 ml santan, secukupnya Air, Bumbu halus . Ingin mencoba? Cmon. Oh iya silakan juga klik Resep Gulai Udang Pedas bagi yang suka udang dan pedas.

Resep Gulai Tunjang Gulai Kikil Padang



Bahan-bahan




500 gr tunjang/kikil sapi
700 ml santan
secukupnya Air
Bumbu halus :
7 btr bawang merah
5 bh bawang putih
10 bh cabe merah kriting
6 bh cabe rawit/sesuai selera
2 btr kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt merica butiran, sangrai
1 ruas kunyit, bakar
1 ruas jahe, bakar
Bumbu pelengkap :
2 ruas lengkuas
1 btg serai, memarkan
1 bh asam kandis
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
secukupnya Garam& gula

Langkah-langkah



Cuci bersih, potong2 &rebus kikil kurleb 30menit dgn bberpa lembar daun salam+jahe geprek utk menghilangkan bau. Angkat.
Tumis bumbu halus& bumbu pelengkap hingga harum, beri air tunggu hingga mendidih.
Masukkan kikil, beri garam& gula. Masak hingga kikil benar2 empuk. Jgn lupa koreksi rasa.
Kemudian masukkan santan, masak dgn api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tdk pecah hingga santan mengental, keluar minyak& menyusut. Semakin lama proses memasak semakin enakkk.

Dewi Wanda

No comments:

Post a Comment